中国基金报多媒体数字报

2017年8月28日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

广发证券首席经济学家沈明高:TitlePh

“新周期”未至 “新一轮周期”到来

2017-08-28 来源:FUND部落 作者:章子林
  郑宇/摄影

  “新周期”未至

  “新一轮周期”到来

  中国基金报记者 章子林

  

  8月22日,在由证券时报社与中国基金报社主办的2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛上,广发证券首席经济学家、董事总经理沈明高发表了名为“经济反弹逻辑与投资机会”的主题演讲。沈明高表示,中国经济现在是新一轮周期性反弹,但不是新周期;上游制造业利润反弹可持续性值得关注,短期仍然看好一些周期性投资机会,但长期来讲,中国还是会转向消费、创新、新经济的时代。

  新周期还是新一轮周期?

  长期看逻辑

  最近关于中国经济的反弹,业内有很多争论。其中一个重要争论是中国经济是不是进入了新周期。在沈明高看来,最近经济反弹是一个周期的概念,但难言“新周期”。更准确讲,应该是“新一轮周期”。

  沈明高认为,“新周期”的定义分为两方面,“周期”是一个概念,“新”是一个概念。周期是有涨有跌,实际上是一种均值回归,涨的太高会跌下来,跌的太多会涨起来。“新”会让人联想到新常态、改革、结构调整,“新”代表的是质量。“对于新一轮的周期我们认为短期要看数据,但长期要看逻辑”,他指出,短期看数据,有一波反弹,这波反弹由周期性力量主导,而从逻辑上看,则比较谨慎,仍有很多长期发展的障碍需要克服。

  “今年上半年经济略好于预期,最重要的是出口增速的反弹。”沈明高表示,人民币计价的出口同比增长15%,超出了几乎所有人的预料,其次,年初不少人认为今年房地产投资会负增长,实际上半年房地产投资同比增长8.5%,超出市场预期。今年上半年,房地产投资起到了稳定经济的作用,真正带动增长好转的是出口增长,净出口对于GDP增长的影响今年上半年比去年同期增加了1%,是反弹的主要力量。

  那么去年以来我国经济的反弹是否可持续呢?全球金融危机前后,我国经济增长的周期性力量已经发生了转换。中国经济周期由之前的出口主导,演变为之后的房地产投资主导。最近几年,房地产投资和工业增加值的增长速度变化相关度越来越高,所以房地产投资是不是可持续,就直接影响到我们对未来增长的判断。

  在沈明高看来,信贷增长是未来房地产价格会不会上涨最重要的因素。如果信贷资金继续配置到房地产行业,房地产价格将继续上涨。

  他介绍,从数据来看,我国居民中长期贷款(主要是住房抵押贷款)增长领先全国70个大中城市二手房价格增长约12个月左右。这一轮周期中,居民中长期贷款同比增速去年上半年见顶,意味着主要城市二手房价格同比增速已经或很快下行,继而房地产销售面积增长放慢导致库存增加,很有可能到明年下半年房地产投资增长放慢,带来的增长缺口谁来弥补是一个问题,有可能出口是否能够再次替代房地产投资成为增长的“新”动力。

  他指出,目前来看,出口和制造业投资在现有增长速度上会逐渐“正常化”,需要密切关注周期性反弹的可持续性。从更长的周期来看,我国出口和制造业占全球市场份额都已经接近天花板,应更注重结构调整而不是量的增长。中国出口占全球市场份额14%左右,已接近或超过美国、德国和日本曾经创下的最高纪录,遇到天花板的可能性更高。出口高增长时代已经结束了,出口的结构、出口的质量会有很大的改善,但是增长速度,或者出口对经济增长的贡献未来会逐步的常态化。

  沈明高认为,在一个正常的环境下面,中国制造业的全球市场份额在26%左右,已接近巅峰时刻,未来下降的可能性大于上升的可能性,当然如果我们能够提高制造业的效率,这个比重还是可以再反弹回去。美国就是一个很好的例子,到了巅峰的时候比重就往下降,但最近美国制造业占全球份额又有所反弹,这个背后就是靠竞争实力。“这告诉我们,中国出口和制造业投资未来可能是一个常态化的增长,很难成为未来增长的重点。出口和投资恰恰是两个快变量,它们增长速度放慢,未来更多要靠慢变量增长(如消费、创新和新经济等)主导,如果增长质量能够不断改善,4%、5%的GDP增长速度要好于更快的增长速度”。

  短期看好周期性行业的

  投资机会

  沈明高认为,短期市场投资主题是供给侧改革,即供给侧收缩。这个供给侧收缩表现在两个方面,第一方面产能或产量的限制;第二个是环保核查带来去产能,现在看来后者对供给侧的影响在上升。这些因素在很大程度上影响到了整个经济的供给侧,当产出受到限制,相关产品价格和企业盈利就会上升。值得关注的是,环保核查到底力度多大,到底会关停多少产能,主要取决于供给侧改革对经济增长的影响,这一影响明年就会显现出来。每个上市公司都要有自己的判断,这样一个价格上涨是否有需求支持,要思考利用这个反弹,继续做大还是做强,还是做一些结构调整。

  目前经济中需求侧相对稳定,对周期性行业有一定的支持。一二线住房销售面积已经是负增长,但是三四线城市仍然维持正增长。螺纹钢的产量在增加,但同时库存也在减少,说明需求有所改善

  沈明高指出,从大类资产配置的角度看,美林时钟有一定的代表性,经济周期的四个不同时期资产的回报不同,经济复苏时期最好买股票,经济过热时期买大宗商品,滞胀时期持有现金,衰退时期投资债券。这个对我国投资者还是有指导意义的,复苏和过热阶段股市和大宗商品的表现都不错,滞胀时期货币基金表现会好于其他资产,衰退的时候债券是比较好的选择。

  广发证券的进一步研究发现,中国宏观经济周期受政策影响比较大,有时从微观角度来分析经济周期对投资更有指导意义,也就是所谓的库存周期。库存周期与美林时钟相对应,经济复苏对应的是被动去库存,即需求上升带动库存就下降,这个库存下降并不是企业故意为之,而是销售好就库存少,因而是被动的;经济过热对应主动补库存,需求和库存两旺;经济滞胀对应被动补库存,需求弱导致库存增加;最后一个经济衰退对应主动去库存,因需求弱减少生产使得库存下降。微观指标对应宏观周期,现实当中更具可操作性。

  在这样一个库存周期下,可以看到被动去库存相当于经济复苏,主动补库存是经济过热,这时权益和大宗商品都有不错的表现,而被动补库存和主动去库存时,分别是现金和债券的表现相对较好。“我们认为,今年5月开始我国基本上进入了主动去库存的阶段,即需求有所放慢、库存有所下降,因而相对看好债券市场的表现”,沈明高认为,从行业来看,非银行金融机构、建材、公共事业等或有相对不错的表现。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:基金人物
   第A005版:理财
   第A006版:大资管
   第A007版:数据
   第A008版:环球
   第A009版:2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛暨颁奖典礼 特刊
   第A010版:2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛暨颁奖典礼 特刊
   第A011版:2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛暨颁奖典礼 特刊
   第A012版:特刊
从成长中寻找最有深度的价值
“新周期”未至 “新一轮周期”到来

2017-08-28

2017上市公司价值投资·中国资产管理1581/2017-08/28/A010/20170828A010_brief.jpg