中国基金报多媒体数字报

2017年9月25日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

减持新规后首只定增基金到期开放 财通多策略升级场内份额缩水35%

2017-09-25 来源:FUND部落 作者:江右

  中国基金报记者 江右

  

  在527减持新规后,市场对年内逾百亿定增基金到期后的流动性曾表示担忧。从目前来看已经大大缓解,首只到期转型且份额规模最大的财通多策略升级基金净赎回情况和净值表现都较为平稳。

  527减持新规后,首只到期的定增基金财通多策略升级于9月8日封闭运作到期,转型为上市型开放式基金(LOF)。由于减持新规对于定增股锁定一年到期后,12个月内通过集合竞价减持不能超过50%,市场担忧部分年内到期的定增基金,可能受到流动性影响,财通多策略升级首当其冲受关注。同时,财通基金与股东及关联方也在9月11日开放后斥3亿元巨资申购,彰显对该基金的信心。

  从9月11日开放申赎到9月22日,外界并不能直接了解到该基金到期后的净申赎情况。但作为场内交易型基金,财通多策略升级基金场内份额的变动倒是可以做一个参考。

  交易所数据显示,财通多策略升级在9月8日开放申赎前,场内份额为19.8亿份,而至9月22日,场内份额降至12.96亿份。这意味着两周时间净赎回6.84亿份,净赎回的比例为34.55%。其中除9月12日比9月11日份额净减少3.02亿份、赎回较大之外,其他时间份额每日变化不到1亿份。这看似比较大的净赎回比例,远远低于可能会有流动性风险的比例。

  据统计,财通多策略升级转开放前的总份额为46.47亿份,7月以来单位净值一直在1元附近,二季度末有13.4%的持仓为定增受限股,并且这些股票在9月8日(含)之前都到期解禁,然而受新规影响,解禁后12个月内在二级市场只能卖50%,也就是还有6.7%二级市场减持受限。

  因而,业内人士认为,对财通多策略升级来说,实际上除非有90%以上(1-6.7%)的净赎回,即出现41.82亿份及以上的净赎回,才有可能在二级市场面临一定流动性压力,而实际上财通基金与股东及相关方申购3亿元,已经可以补上这部分不能通过二级市场卖出的股份的资金需求。

  从单位净值来看,9月11日到9月22日,财通多策略升级每个交易日单位净值波动很小,单日最大涨幅为0.21%,单日最大跌幅为0.2%。这一方面是市场波动小,另一方面说明该基金股票持仓可能不高,这估计也是应对到期开放的需求。

  受527减持新规影响的定增基金,年内到期的有逾百亿元的规模,财通多策略升级作为首只也是最大的一只,如今算是平稳进行了过渡,为未来到期的基金提供了转型样本。从场内份额的净赎回比例来看,也让市场和投资者对定增基金到期更为乐观。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:2017私募基金英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:大资管
   第A008版:人物专访
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
赚钱效应凸显 部分绩优基金大幅吸金规模暴涨
减持新规后首只定增基金到期开放 财通多策略升级场内份额缩水35%
获利了结回避风险 节前基金经理调仓换股忙
沪港深基金经理看好四季度机会
货币基金仍是稳健投资者的高性价比选择

2017-09-25

基金综合