中国基金报多媒体数字报

2018年7月2日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

东方红资产管理投资者教育专栏 TitlePh

如何构建价值投资体系

2018-07-02 来源:FUND部落 作者:CIS

  “那些通过实践价值投资获取丰厚收益的人,无一不是依靠了完善的价值投资体系。”正如塞斯·卡拉曼所说,在投资中构建合理完善的价值投资体系,是价值投资带来超额收益的重要保障。

  投资实践证明,价值投资是真正能够长时间给投资者带来优秀长期回报的投资方法。关于如何构建价值投资体系,塞斯·卡拉曼在《安全边际》一书中为投资者总结了三个要素。

  首先,采用自下而上的选股策略。顾名思义,“上”是指较大范围的行业、政策、宏观经济变动;“下”是指公司的基本面信息。采用自下而上的选股策略更加重视对公司基本面的深入细致研究,不仅需要横向挖掘投资对象在全行业地位的情况,更需要通过公司发展历程进行对公司全面的纵向对比和总结。这个选股策略使投资者能够有效避开对市场的盲目预测。卡拉曼认为,对投资者而言,最重要的是精选优秀投资标的,然后耐心持有,等待价格回归价值。

  其次,追求绝对收益而非相对表现。这个观点和巴菲特的投资第一要务是保证本金安全的理念不谋而合。追求绝对回报,要求价值投资者以获得正收益为基准并避免较大亏损,减轻大幅亏损带来的心理压力,保证投资的持续性。价值投资者像是对公司价值有着超高标准的完美主义者,他们严守估值纪律,谨慎寻找价值与价格之间的错位,这种错位是留有安全边际的重要基础。安全边际是实现绝对收益的基础,它不仅提供了一定的下跌保护,还提高了组合的潜在回报。

  最后,严控风险做大概率的投资。成功投资的关键在于对风险的管理能力,“将规避风险放在第一位,始终避免卷入投机狂潮” 。风险是每个投资者经过对一项投资的亏损概率和潜在亏损额进行分析之后所形成的认知。对投资者来说,真正的风险不是短期的市场波动,而是资金的永久性损失。卡拉曼认为,投资者可以通过进行适度的多样化投资、善用对冲工具以及时刻保有一定量现金来降低投资组合的风险。

  如果说资本市场是一场投资艺术的盛宴,那么价值投资体系就扮演着精心烹制盛宴的大厨角色,决定菜肴味蕾的走向。A股市场跌宕起伏,但多年来东方红资产管理始终倡导价值投资,鼓励并引导投资者放长眼光,与优秀的公司为伍,明确投资目标,在能力圈内精选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,为客户的长期财富增值而不断努力。(CIS)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:中国基金业20年最佳基金经理巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:“中国上市公司高质量发展在行动”系列报道
   第A007版:基金综合
   第A008版:第五届中国基金业英华奖巡礼
   第A009版:理财
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
银行推新款净值型理财产品 对公募影响几何
内地公募可享香港机构证券投资咨询服务
如何构建价值投资体系
保险资金管理办法实施3个月保险背景投资人加速进军公募

2018-07-02

公募基金