中国基金报多媒体数字报

2018年12月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

对冲基金全年或呈净赎回

2018-12-10 来源:FUND部落 作者:姚波

  受机构投资者不断增长的兴趣鼓舞,外界一度认为,2018年应该是对冲基金重返舞台的一年。但10月以来,以美股为首全球股市的下跌,使得3万亿美元的对冲基金再受冲击,今年对冲基金管理资产规模可能会出现下降。

  根据数据提供商eVestment的数据,投资者10月份从全球对冲基金行业中撤出了约71.3亿美元,使今年以来的赎回规模达到100.9亿美元。

  10月份几乎主要对冲基金策略都出现了下跌,使当月资金流出呈现近一年流出的峰值。11月市场持续恶化,相信很难吸引到新增资金;而从历史上看,即使在其他业绩整体表现良好的年份,12月也是赎回量最多的一个月,因此2018年很可能是对冲基金行业整体净赎回的一年。

  分地区来看,欧洲受冲击最大,前10个月净赎回128亿美元,而去年同期则是净流入289亿美元。相比之下,美洲对冲基金为净流入,达38.6亿美元,亚洲净流出为6.5亿美元。

  eVestment的研究主管劳雷利表示,对冲基金的赎回可能是因为收益率过低,全球对冲基金前10个月的平均回报率为-2.6%。其中10月的跌幅达到了3%,创下5年来之最。

  不过,也有分析人士指出,对冲基金总指数汇总了不同类型的策略,并由多空股票基金主导,这个最大的类别恰恰是业绩最不稳定的策略。对冲基金的实际表现要好于基金指数的走势。

  (姚波)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:知名基金经理展望2019
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
美股再度大跌引发深度回调担忧
高腾国际基金何以突围香港资管市场?
对冲基金全年或呈净赎回
贸易摩擦对亚洲影响各异
基金交易结算用上区块链

2018-12-10

环球