中国基金报多媒体数字报

2019年4月1日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

前海开源邱杰:TitlePh

买有性价比的股票

2019-04-01 来源:FUND部落 作者:何漪

  中国基金报记者 何漪

  

  A股在3月演变为震荡行情,基金产品表现逐渐分化,具备优秀投资能力的基金经理得以突显出来。前海开源基金联席投资总监邱杰管理的多只基金表现突出。其中前海开源再融资主题精选以53.63%的收益率,排名一季度标准股票型基金(A类)冠军;近日,邱杰做客中国基金报粉丝群,分享他的选股逻辑。

  中国基金报粉丝:您的产品净值在最近这几个月里爆发式增长,应该是抓住券商猪肉板块的趋势。请问下您的选股逻辑是什么,这些板块企业之前有做过调研吗?

  邱杰:其实,选股逻辑的核心都是不变的——希望买入有持续成长能力且兼具性价比的公司,通过买入公司的价值增长,让这些基金获得投资收益。

  如果一家公司内在价值的持续增长速度能有20%,可以算比较优秀了。但是市场的估值波动却更为剧烈,可能在一周、一个月内,股票的估值波动就会有20%、30%甚至更高。因此在获取这些企业长期的、持续增长的价值带来的投资收益基础上,我希望买的时候,它要具有较高安全边际,这样投资收益的确定性更高、稳定性更好。

  投资的大部分公司都会去调研,同时还会调研这些公司的竞争对手,以及一些上下游公司。根据广泛获取的调研信息,再结合公司的发展历史、管理层能力、实际运营执行力等因素,进而对公司的内在价值进行全方位的分析。

  中国基金报粉丝:请问对后市各行业板块走势如何判断?年报和一季报出来后,假如不达预期,会不会有波杀业绩的行情调整阶段?

  邱杰:比较看好包括TMT(科技传媒通信)、金融地产以及大消费行业。上市公司年报、一季报出来之后,对市场的影响比较有限,因为从整个市场而言,大家对经济的下滑、企业盈利的下滑已经有充分的预期。

  中国基金报粉丝:国家发展肯定离不开科技,新能源新材料这些领域,有哪些细分市场值得我们入手?

  邱杰:国家的发展离不开科技。整个国家而言,要脱离中等收入陷阱,依靠科技等一些新兴产业是必由之路。新能源、新材料、高端装备、生物医药等领域,我们还有很多短板需要去弥补。这些行业长期都会有很多的投资机会,但核心是我们要怎么去筛选投资标的和选择投资时机。

  投资成长性行业最大的两个陷阱,一个是高估值的陷阱,即使这些公司未来确实实现了很高的增长,但是如果买入的时候估值太高,最终的收益可能非常有限,甚至会亏钱。另外一种是成长最终被证伪。A股市场这么多股票,真正实现长期持续成长的公司非常有限,所以就需要有较高的鉴别能力去筛选优质的公司。

  中国基金报粉丝:大盘年初到现在拉升了一波,后期的持续性如何看?

  邱杰:我对A股仍然看好,估值仍偏低是一个重要原因。尽管近期有一定幅度的上涨,但是估值水平仍然处于长期中低水平,还是有吸引力的。

  其次,在面临经济下滑、外部压力的情况下,我国政策制定者采取了一系列托底措施,而且没有像以前一样大放水进行需求总量刺激,而更多的是通过各种结构性改革、减税降费、扩大开放等方面措施,去应对经济下行压力。我觉得这都是非常正确的做法,有助于我国经济的长远健康发展。未来经济增速可能会下降,但是经济增长的质量会提高,企业盈利的质量也会提高。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:专访
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
销售明显回暖 当前偏股基金如何布局
又见爆款基金 再提投资理念
多只军工主题基金表现抢眼
买有性价比的股票
华安基金:上证180指数成功在哪里?

2019-04-01

综合新闻