中国基金报多媒体数字报

2019年5月13日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

穿越噪音 多一份耐心

2019-05-13 来源:FUND部落 作者:许娅

  许娅

  

  进入2019年以来,中国经济呈现出强大的韧性,一季度经济数据大超市场预期,社融进一步企稳,各类资产表现也发生了较大的变化。债券市场波动正在逐渐加大,叠加市场对于国内货币政策收紧的预期,以及猪价和油价的通胀压力,债券市场情绪不佳。

  从基本面来看,投资和消费是支撑本次经济数据企稳的重要因素。近日,国内债券市场出现小幅反弹,但相对权益市场来说,债市表现得相对平静,最重要的原因是市场仍然对国内经济的内生动力较为乐观,在投资债券方面较为谨慎。

  一季度经济数据乐观,但从趋势来看,整体仍然呈现韧性强但弹性不足的特点;贸易摩擦对出口的影响会进一步显现,而投资也难言继续高增,“房住不炒”重提预示房地产政策全面放松的可能性较小,而地方债务控制则对基建投资产生掣肘,消费受到多因素共振影响。总体来看,多一些耐心,债券投资机会在下半年仍然会存在。

  政策方面,货币宽松边际减弱,央行货币政策逐渐回归中性,货币投放整体表现出总量缩量和期限结构化的特征。央行对谣传降准、降息进行警告和处罚,加之政治局会议及央行季度会议的表述出现微妙变化等,均让市场对于货币政策继续宽松的预期出现了扭转,甚至预期政策会有所收紧。

  货币政策回归中性,不一定会对债券市场造成冲击。当前国内货币政策的灵活性其实是在大幅提高,央行在不进行大水漫灌的前提下,更多偏向于使用结构性的工具,银行间流动性仍然维持合理充裕。当经济出现一定的放缓后,货币政策的力度大概率会再次加强。

  预计今年下半年,海外形势与国内经济走势将会出现更复杂的局面,但债券投资本质上仍然是对基本面的研究与判断,在无数外部噪音的干扰下,我们要做的是穿越噪音,多一份耐心。

  (作者系农银红利日结货币、农银日日鑫货币、农银14天理财、农银永益定开混合基金经理) (CIS)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:圆桌
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
基金公司“大干快上” 指数基金迎来大扩容
今年已有22家基金公司总经理变更
首单分级基金子份额合并收官
穿越噪音 多一份耐心

2019-05-13

公募基金