中国基金报多媒体数字报

2019年5月13日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

ETF“价格战”愈演愈烈 多家公司推出低费率新品争夺市场

2019-05-13 来源:FUND部落 作者:刘芬
低费率ETF基金情况

  中国基金报记者 刘芬

  

  继易方达、平安基金之后,更多的基金公司加入ETF降费阵营,5月以来,银华基金、富国基金等公司相继发售管理费率不超0.3%的宽基指数基金。此外,平安基金成首家下调行业主题指数基金费率的基金公司。

  多只ETF跟进下调费率

  距易方达基金公告下调指数基金费率不足半月,银华基金、富国基金纷纷发行低费率指数基金吸引投资者。公开信息显示,5月6日开始募集的银华深证100ETF管理费为0.2%,5月9日开始募集的富国创业板ETF管理费0.3%,这两只ETF的托管费皆为0.1%。

  业内人士惊呼:“ETF价格战来得太快,跟进公司似有和易方达全面开战的味道,2只正在募集中的ETF将冲击易方达旗下的强势同类品种。”

  公开数据显示,全市场存量创业板ETF目前有10只,存量深证100ETF只有2只;无论基金规模还是场内交易份额,易方达创业板ETF和易方达深证100ETF都稳居业内第一,且在所有股票类ETF中位居前列。截至5月10日,易方达创业板ETF场内交易份额达141.5亿份,规模约为207.3亿元。易方达深证100ETF场内交易份额为12.56亿份,根据当日收盘净值测算规模为约55亿元。

  平安基金此次亦不缺席降费阵营,再次把ETF价格战的战火蔓延至行业主题ETF。公告显示,5月13日开始首发的平安中证人工智能ETF管理费为0.15%,托管费为0.05%,显著低于行业。值得注意的是,截至发稿,存量行业主题ETF的管理费未有低于0.5%,这也意味着如果平安中证人工智能ETF顺利募集成立的话,将是业内首只低费率的行业主题ETF。

  据业内人士透露,平安基金今年重点发力布局指数基金,率先下调ETF费率,已获得股东层允许。

  此外,5月10日募集结束的工银沪深300ETF管理费为0.45%,比行业主流的0.5%的管理费略低0.05%,该只基金于今年2月11日启动发行。截至5月10日,全市场存量沪深300ETF有8只,其中7只的管理费为行业普遍的0.5%,只有易方达沪深300ETF的管理费最低,为0.2%。

  降费率难超越头部产品

  市场普遍认为ETF降低费率有利于提升竞争力,然而,华南某大型公募的研究人士表示,费率低并不是选择场内ETF的主要考虑,首先是考虑市场行情,越跌越买;二是规模大、流动性好、交易量大的场内基金,更容易吸引机构和大户等大资金的青睐,三是关注基金公司的ETF管理能力,能力强的往往有优秀跟踪标的指数能力,指数跟踪误差小也是优势。

  北京某市场人士认为,规模较小的ETF在流动性和跟踪误差上都不占优,降低费率能够弥补一些劣势,不失为提高竞争力的一种方式。然而,投资者不会因为费率低而买账,基金公司打ETF价格战也不一定能撼动头部公司的市场地位,但可预见的是,价格战将进一步加快ETF的降费趋势,推动ETF费率全面下降。

  由于ETF业务投入非常大,不少基金公司的ETF基金经理都表示担忧价格战将影响行业的长远发展。上海某公募的指数投资负责人表示,目前不会加入ETF的价格战,长期来看,行业都降的话,不得已也会跟着降。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:圆桌
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
ETF“价格战”愈演愈烈 多家公司推出低费率新品争夺市场
小基金公司积极切入ETF领域 布局特色产品谋求差异化竞争
十六载稳中求进“四驾齐驱”锻造一流固收团队

2019-05-13

基金综合