中国基金报多媒体数字报

2019年5月13日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

前海开源基金曲扬:TitlePh

下半年港股存投资机会 关注龙头公司

2019-05-13 来源:FUND部落 作者:何漪
曲扬

  中国基金报记者 何漪

  

  毕业于清华大学计算机科学与技术系,拥有博士学位,前海开源基金联席投资总监、基金经理曲扬的外形带着一份工科生的理性、严谨。

  曲扬深耕资产管理行业10余年,专长于港股投资,具有全球化的投资视野和体系化的投资理念,擅长大类资产配置和风险控制,善于在价值股和成长股中发掘投资机会,追求长期、稳定的超额回报。

  曲扬常年保持着强劲的学习能力,扩充能力圈范围。他认为投资和中医有相似之处,都需要长时间的积累,作为一名投资界尤其是港股投资的“老中医”,他说:“有了经验和时间的积累,面对复杂市场的考验,基金经理更值得信赖,为投资者赚取长期稳健的投资收益。”

  曲扬表示,年中是布局香港市场的好时点,由于中国经济基本面改善,美联储货币政策对全球资本市场流动性影响的双重因素,港股正在积蓄向上突破力量,下半年港股是较好的买入机会。据悉,拟由曲扬管理的前海开源沪港深聚瑞混合基金于5月13日正式发行。

  把握个股成长性机会

  注重大类资产配置组合管理

  曲扬首先分享港股特点,并一句话总结了核心投资理念:“靠山吃海”,赚盈利增长的钱,买到成长行业的好公司,赚取超额收益。

  他表示,港股以机构投资者为主,机构投资者更看重公司基本面、经营情况。同时,相对而言,市场的估值波动区间较窄。“由于港股存在做空机制,估值太高会被做空机构压制;估值太低做空机构就会平仓,增加投资需求。”

  曲扬在投资中非常注重大类资产配置。根据美林时钟理论,在不同的经济周期阶段,不同资产都有可能出现更好的表现,“我会对经济周期进行逻辑判断,调整组合结构以顺应周期特点。”

  而对于个股的选择,曲扬总结了四个字“靠山吃海”,简单来说,“吃海”是指行业发展广阔、市场空间大;“靠山”指的是公司护城河宽、竞争力强。“基于预测未来赚钱能力的难度较大,选个股需要把握模糊的正确。只要未来方向依然是持续增长的,成长性比较确定,就可以坚定地投资这家公司。”

  下半年港股机会明显

  关注科技、可选消费、医药

  对于下半年的投资机会,曲扬表示,年中是投资港股的好时点,主要有两点因素。其一,中国经济基本面会影响在港上市企业的经营情况;其二,美联储的货币政策将影响全球资金的流动性。“这是影响港股中长期走势的主要因素。”他分析道,去年这两点因素均不利于香港市场,中国经济数据一路下行,美联储加息四次,并不断收缩资产负债表规模。

  在曲扬看来,今年这两点因素出现了很大变化。“中国经济数据在一季度出现了在底部企稳的拐点;美联储加息周期结束,而且美联储3月份宣布了今年会停止缩表,5月份缩表减半,至9月份完全停止缩表。”就宏观来看,曲扬认为这两个因素将利好港股下半年表现,合力推动市场向上。

  此外,他还补充,人民币汇率从去年大幅贬值,到今年已趋于稳定并有小幅回升,使得海外投资者投资港股所承担的汇兑风险有所下降;港股估值目前处于历史偏低水平,比较便宜;从盈利来看,部分行业在今年见底回升,行业基本面增速在下半年将不断加快。这都有利于港股市场的未来表现。

  据悉,曲扬拟管理前海开源沪港深聚瑞混合基金,根据基金契约规定,股票仓位需保持在60%-90%之间,投资于港股通标的股票的比例不低于非现金基金资产的80%。曲扬认为,这只偏股混合基金投资港股、A股两类市场,将有效分散组合投资风险,降低流动性风险。与此同时,港股、A股市场行业具有互补性,各自具备独特的公司股票。“一方面增加了争取获得超额收益的机会,另一方面降低了组合波动率,优化了整个组合风险回报率。”

  就投资方向来看,曲扬会关注朝阳行业,符合中国经济转型大趋势的行业,如科技、可选消费、医药,以及部分制造业。未来这些行业集中度提升,行业龙头公司的优势更加明显。

  曲扬表示,面向大众消费者,也就是to C的行业。从中国经济结构来看,消费是拉动GDP增长的重要因素,占比越来越高,已超过了投资、出口占比;并且中国存在巨大的内需市场,随着居民收入提升对精神层面的追求,消费市场未来空间更大。“这使得上述行业具有很好的成长性,其中部分公司的竞争力、成长性可预见,确定性更大。”

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:圆桌
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
把握养老目标FOF建仓良机
下半年港股存投资机会 关注龙头公司
积极参与科创板机会 提前布局5G和汽车电子

2019-05-13

基金经理