中国基金报多媒体数字报

2019年5月13日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

宝盈基金张仲维:TitlePh

积极参与科创板机会 提前布局5G和汽车电子

2019-05-13 来源:FUND部落 作者:何漪
张仲维

  中国基金报记者 何漪

  

  科创板点燃了市场热情,科技行业成为市场关注的重要板块之一。宝盈基金基金经理张仲维表示,科创板在发行、交易等制度方面的改革力度比较大,市场化发展方向将推动A股市场良性发展。

  在张仲维看来,申报科创板的部分公司已显示出了优秀的基本面,可以选择合适的机会参与投资。“事实上,科技行业弹性特征比较明显,选股能力就显得尤为重要。同时,要在合理或者低估值买入,并敢于持有足够长的时间,从而实现长期稳定的超额收益。”

  捕捉科创板打新机会

  投资还需精选个股

  张仲维对今年A股保持了一定的积极态度。他表示,宏观环境比较平稳,从政府近期释放的信号,维持了稳健的货币政策保持松紧适度。“换句话说,货币流动性保持不松不紧,既不会大水漫灌也不会过于收紧。”

  在整体市场表现平稳的背景下,参与科创板投资有利于获取更多的投资回报。张仲维分析推测,可能在刚上市那段时间,科创板股票会出现较大的波动,待回归理性之后,个股自然会慢慢回到合理估值。“长远来看,科创板回到理性投资上,基金经理选股能力就突显出来了。”

  张仲维认为,对机构投资者来说,科创板的投资机会是比较明确的。他将主要采取打新和二级市场投资两种策略参与科创板。

  张仲维说,科创板的核心在于制度创新,上市后5日内不设涨跌幅限制,之后涨跌幅限制放宽到20%。“随着交易制度的改变,打新获取的投资收益方式也有可能出现差异。”

  与此同时,张仲维认为,科技行业的市场热度相对较高,估值也较高。因此,投资这类公司时,他尤其注重个股的投资价值,一方面,选择估值合理或较低估值的个股;另一方面,寻找质地较好的个股。

  在张仲维看来,目前申报科创板的部分公司,已经体现出了较好的投资价值。“有些公司所处行业的向上发展空间较大,公司自身已经成长为细分领域的龙头。它们在细分领域市场积累了不错的品牌口碑,其产品的市场占有率也比较高,已经实现了盈利。”

  提前布局5G、汽车电子

  2020年将会是科技行业的大年

  随着科技创新上升至国家发展战略,科技行业未来的投资机会相当可观。张仲维直言,从基本面来看,2020年将会是科技行业的大年。“现在积极布局将有机会分享到行业发展带来的超额收益。”

  他进一步表示,科技行业下游需求主要有两个细分领域,手机、汽车,“这两部分需求被唤醒后,行业自然会加速变好。”

  事实上,国内外都非常看重5G战略部署。就国内而言,早在2017年,5G已被置于国家战略。同时从国内5G发展进程来看,张仲维表示,5G行业的推进比较顺利,国内最快在5月中旬发布5G牌照,最快在下半年开始进入商用阶段。那么,部分大城市将在明年大量投入使用。

  根据这样的进程发展,由此产生的5G手机、芯片技术、以及配套设备等需求,将在2020年下半年大规模放量。张仲维进一步解释道,这也将为相关供应链公司利润带来较大增量。

  从汽车子行业来看,近年来自动驾驶处于发展推进的过程中。张仲维表示:“2020年将会是国外大牌推动,新车型密集发布的一年。同时,自动驾驶level 2汽车的比例也将快速上升。”

  据悉,汽车自动驾驶分为五个阶段,从level 1至level 5。Level 2停留在汽车电子化,比如为汽车安装摄像头、雷达等电子化设备;Level 3在汽车时速60公里以下,汽车驾驶员可放开方向盘;发展到level 4,驾驶员可以直接放开汽车方向盘。张仲维表示:“现在大部分汽车还处于level 2,或低于level 2的阶段;到明年,预计自动驾驶level 2 的汽车将快速渗透到20%以上。”

  据张仲维分析,通常来看,科技行业的某个产品渗透率达到20%后,将会出现快速提升,直至达到70%左右。在这样的背景下,自动驾驶level 2阶段所产生的新的需求,将拉动相关企业的业绩。

  用张仲维的话来说,科技行业是技术创造需求,有一定的基础建设后会产生更多的应用。“5G建设之后有可能会产生更多意想不到的应用,未来的投资机会还可能出现在AI、车联网、云游戏、工业互联网等细分子行业。”

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:圆桌
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
把握养老目标FOF建仓良机
下半年港股存投资机会 关注龙头公司
积极参与科创板机会 提前布局5G和汽车电子

2019-05-13

基金经理