中国基金报多媒体数字报

2019年7月22日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

华尔街区块链应用受阻

2019-07-22 来源:FUND部落 作者:姚波

  中国基金报记者 姚波

  

  一向被认为利于交易结算的区块链在实际应用中受阻,原因包括应用成本过高、监管趋严和应用环境不成熟等,这显示华尔街对其应用前景过于乐观。华尔街最初对区块链感兴趣时的兴奋情绪,正让位于实用主义,因为企业意识到,区块链可能需要数年时间才能真正起飞。

  两年前,纳斯达克和花旗集团宣布推出新的区块链系统,称该系统将提高私人证券交易的支付效率,甚至被誉为“全球金融业的里程碑”。

  但分析人士指出,两家公司并没有推进这个项目,因为尽管它在测试中发挥了作用,但完全采用它的成本超过了好处。区块链大规模应用可能仍需要一段时间。

  就在上个月,脸书公司公布了推出虚拟货币和区块链支付系统的计划。包括银行、大型零售商和技术供应商在内的公司正在投资数十亿美元,寻找区块链的用途,但对过去4年宣布的33个涉及大公司项目的回顾,以及涉及这些项目的十几名高管的表态都显示,这项技术尚未兑现其承诺。

  这些项目中至少有十几个还没有通过测试阶段,应用机构包括大型银行、交易所和科技公司,另外一些度过测试阶段的技术还没有得到广泛的应用。

  一些高管表示,监管障碍常常会减缓执行速度。在脸书的计划遭到全球监管机构和政界人士的强烈反对后,审查可能只会更加严格。瑞银支持的一个名为实用结算币(Utility Settlement Coin)的金融交易数字现金系统项目,预计经过5年多的努力,将于明年实现商业化。其项目负责人拉姆指出,要使该系统转型,还需要其他市场进程转向基于区块链的系统,这并非可以一蹴而就。

  但仍有不少咨询师、分析师和其他支持者依然对区块链技术保持乐观。加密货币背后所依赖的技术可能给金融业会带来变革,这可能有助于交易立即结算,加速国际支付,并消除对成本高昂的中介机构的需求,可能为该行业节省数百亿美元。格林威治咨询公司估计,去年资本市场和银行业为区块链计划拨出了17亿美元,较2016年增长70%。根据研究公司IDC的数据,到2022年,区块链在各行业的投资预计将达到124亿美元。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A009版:综合新闻
   第A010版:大资管
   第A011版:数据
   第A012版:环球
利润率下降 低成本正在改写资管行业前景
摩根大通利用AI管理对冲基金
价格战仍在继续 始作俑者正被富达狙击
收费更高的共同基金往往表现更差
华尔街区块链应用受阻

2019-07-22

环球