中国基金报多媒体数字报

2019年8月19日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

蓝筹ETF份额整体缩水 机构热议市场风格切换

2019-08-19 来源:FUND部落 作者:张燕北
7月以来部分份额增加较多ETF   7月以来部分份额减少较多ETF

  中国基金报记者 张燕北

  

  进入下半年以来,以上证50ETF为代表的多只大盘蓝筹ETF遭遇资金流出,中证500ETF等中小盘风格ETF整体份额却有所增长。伴随着科创板的正式交易,不少观点认为,A股市场的大盘风格已向中小盘风格切换。不少公募人士表示,未来比较明确的增量资金均偏好于A股各行业龙头及蓝筹企业,其核心还是看重企业盈利能力的持续性,并非一定以大小盘股来划分。

  蓝筹ETF份额缩水明显

  进入三季度以来,市场持续震荡。在这样的背景下,以上证50ETF为代表的多只大盘蓝筹ETF份额出现不同程度缩水,合计减少超30亿份。

  Wind统计显示,华夏上证50ETF下半年以来份额减少22.45亿份,为缩水份额最多的ETF产品,目前其最新份额为144.53亿份,以2.92元的区间成交均价计算,约有65.55亿元的资金流出。同期,工银上证50ETF份额减少8.45亿份,博时上证50ETF和申万菱信上证50ETF分别缩水1110万份和3720万份,建信上证50ETF和万家上证50ETF的份额则出现逆势增长,合计增加近8400万份。

  此外,沪深300ETF也面临较大赎回压力。据统计,华泰柏瑞沪深300ETF份额缩小4.91亿份,约18.81亿元资金净流出,易方达沪深300ETF份额缩水4.71亿份至48.68亿份,此外,平安沪深300ETF、南方沪深300ETF等均遭赎回。

  与此同时,以中证500ETF为代表的中小盘风格ETF则迎来份额增长。华夏、广发、平安、嘉实、易方达、华泰柏瑞、景顺长城等旗下中证500ETF产品份额均出现增长,合计增加超7亿份。

  目前判定风格切换为时尚早

  宝盈基金表示,下半年以来,市场上越来越多的投资者开始思考风格是否要切换、白马股是否要调整,这直接或间接导致大盘蓝筹ETF的缩水。然而,近期除了部分科技行业基本面或预期改善带来的阶段性强势表现外,部分白马龙头也在近期再创新高。

  金信价值精选基金经理吴清宇认为,下半年以来伴随整个市场的调整,包括上证50指数、沪深300指数出现回调,相应的ETF基金也同步回调,赚钱效应下降,这种情况下,份额缩水可以理解。与此同时,科创板在7月份的推出以及5G、电子等相关板块个股强势表现,提升了市场对科技成长股的兴趣。众所周知,中证500指数的成份股是沪深两市中小市值成长公司,对应的ETF产品可能也因此获得更多关注。

  对于市场热议的大小盘风格转化问题,宝盈基金称,长期来看,增量资金的性质具有决定市场风格变换方向的作用,未来在机构化、国际化趋势下,A股的风格将越来越趋向于高ROE、高景气、平稳现金流导向的价值投资。

  宝盈基金认为,近半年核心资产的持续上涨并不仅是简单的存量资金抱团行为,还有增量资金的边际效应。显然,未来比较明确的增量资金包括外资、理财资金、保险三大来源,均偏好于A股各行业的龙头及蓝筹企业,其核心还是看重企业盈利能力的持续性,并不一定以大小盘股来划分。“中期内,市场核心变量仍是盈利端的下行及逆周期政策应对的力度和节奏。”宝盈基金表示。

  吴清宇称,市场风格的基础是业绩,目前正值中报公布期,包括医药、电子元器件、通信等行业中报业绩超预期的公司较多,其中有蓝筹股也有成长股,目前判定风格从蓝筹转向成长不甚明显,只要是业绩超预期的个股均有上涨机会。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:金融机构
   第A011版:数据
   第A012版:环球
券商大集合公募化改造第一单获批
蓝筹ETF份额整体缩水 机构热议市场风格切换
看好结构性机会 部分偏股基金建仓积极
股市震荡偏股基金销售受冲击明显
声明

2019-08-19

基金综合