中国基金报多媒体数字报

2019年9月2日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

券商半年业绩集体飘红 自营业务打出翻身仗

2019-09-02 来源:FUND部落 作者:张莉

  不少券商自营业务大增,成为中报业绩回暖的主要驱动力,更有券商自营业务板块取代经纪业务,成为第一权重业务板块。

  中国基金报记者 张莉

  

  日前,36家上市券商交出上半年“成绩单”,除头部券商实力稳固外,不少中小券商业绩也十分亮眼,更有公司给出净利超27倍的惊人增速。具体来看,不少券商自营业务大增成为此番业绩回暖的主要驱动力,更有券商自营业务板块取代经纪业务成为第一权重业务板块。不过,在半年报披露的同时,部分券商给出了相应的资产减值报告,其中股权质押踩雷成大额资产减值主因。

  自营业务收入贡献提升

  截至8月30日,36家上市券商披露2019年半年报数据。数据显示,36家上市券商累计实现利润共554.01亿元,同比增长86.29%。其中,约有12家券商净利润同比超100%。

  从上半年业绩看,头部券商和中小券商的业绩各有亮点。一方面,头部券商实力强劲、领先行业地位稳固,中信证券、海通证券、国泰君安三大券商上半年营收和净利纷纷实现双增长。另一方面,中小券商不少“黑马”跑出,部分实现超100%的净利增长,其中东吴证券净利同比增幅超27倍,转型发展取得实效。

  与此同时,自营板块业务越来越成为券商业绩的核心驱动力。其中国信证券实现自营收入23.35亿元,同比增长1406.04%;招商证券上半年实现自营收入30亿元,同比增长513%。

  数据统计显示,截至8月30日,36家上市券商上半年共实现590.19亿元的自营收入,同比大增154.78%,占营收比例达到32%。

  据证券业协会披露的数据,实际上,早在去年三季度,券商自营业务首次超过代理买卖证券成为营收占比第一大的业务板块,占比为27.80%。而从上半年的成绩单看,券商整体的自营业务占营收比重进一步扩大。

  此外,受科创板市场交易活跃、并购重组等项目增多因素影响,各家券商投行业务表现同样精彩。据悉,包括“三中一华”、海通证券、招商证券、广发证券、华泰证券、光大证券等8家券商上半年投行业务净收入超过5亿元,中小券商中华西证券投行业务净收入增幅也超过240%。

  在业内人士看来,上半年受A股市场成交活跃度提升、投行业务回暖以及多项利好政策的影响,券商传统业务及创新业务大幅增长。未来,在科创板、两融新政、对外开放等多项利好影响下,下半年券商表现依然值得期待。

  股权质押风险仍受关注

  尽管上半年券商业绩喜人,但同时有大量资产减值公告发布,其中不乏券商机构因业务激进、风控不力等因素造成股权质押业务踩雷。

  8月27日当天,光大证券、兴业证券、中原证券、华安证券同日发布资产减值计提情况。数据统计显示,在此次半年报披露阶段,共有14家券商公布资产减值计提情况,合计计提近25亿元,对券商净利润水平影响接近20亿元。此外,上半年多家券商因股权质押业务内控不完善收到监管罚单。

  由于风险暴露集中,不少券商开始收缩股权质押业务规模,收入也呈下降趋势。据证券业协会下发的上半年业绩情况显示,92家券商上半年股权质押利息收入为189.59亿元,较去年同比下滑21.52%。

  日前,有券商人士透露称,监管部门近期对部分券商通报了股权质押业务的相关情况,并指出个别券商存在股权质押业务定位不清、制度与机制有效性不足等问题,隐含了潜在风险。对此,监管要求证券公司内部增加合规检查次数,若质押风控不过关,将采取暂停股权质押回购交易权限等自律监管措施。

  据某头部券商在公开互动平台表示,由于目前公司股票质押规模较大,股票质押新规后,公司会根据新规进行重新审定,总体规模可能有所压缩。

  “过去,部分公司在股权质押业务方面收入可观,可能在风控方面把关会松一些,业务也会更加激进一点。但随着业务风险集中爆雷,很多公司也会强化风控要求,这部分规模不会再出现大跃进。此外,今年市场回暖明显,业务爆雷的风险也会大大减少,行业整体风险可控。”一位熟悉股权质押业务的券商营业部负责人表示。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:专访
   第A009版:综合新闻
   第A010版:金融机构
   第A011版:数据
   第A012版:环球
券商半年业绩集体飘红 自营业务打出翻身仗
金融科技助力业务增长 多家银行中报交出相应成绩单
政策催生“大语文”投资热 上周获近10亿融资
外资持有中国债券首次突破2万亿

2019-09-02

金融机构