中国基金报多媒体数字报

2019年9月2日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

金融科技助力业务增长 多家银行中报交出相应成绩单

2019-09-02 来源:FUND部落 作者:刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  

  近几年,无论是国有大行、股份制银行还是城商行等,均在金融科技(Fintceh)有一定的建树。多家银行中报显示,通过对金融科技的大笔投入,银行的借记卡、信用卡、对公业务的获客均有较大幅度提升,服务效率也大幅提升,未来将持续加大金融科技相关的人力、物力投入。

  银行获客量大幅上升

  招行中报显示,上半年信息科技投入达36.33亿元,同比增长63.87%,占营业收入的 2.81%;截至6月底,招行累计申报金融科技创新项目1601个,累计立项1169个,其中500个项目已投产上线,覆盖零售、批发、风险、科技及组织文化转型的各个领域。

  通过数字化获客,截至6月底,招商银行App累计用户数达9275.80万户,借记卡数字化获客占比提升至25.78%;掌上生活App累计用户数达8083.94万户,信用卡数字化获客占比提升至62.65%。通过数字化经营,“招商银行”和“掌上生活”两大App上半年月活跃用户达8511.11万户,较上年末增长5.01%,两大App已成为招行客户经营的主要平台。

  工行中报显示,截至6月末,工行智能线上金融交易平台融e行客户3.33亿户,融 e 购用户1.33亿户,融 e 联注册用户1.59 亿户,企业手机银行动户数128万户。

  农行中报显示,截至6月末,农行借记卡累计发卡 10.19亿张,较上年末增加0.31亿张,存量居四大行首位。上线并推广智慧信贷管理平台,完善客户统一视图,实现全行570多万对公客户“一户一画像”,为客户精细化管理提供技术支持。上半年企业网银和企业掌银活跃客户数分别新增46.31万户和33.51万户。

  上半年交行手机银行注册客户数较上年末增长7.54%,交易金额同比增长26.20%。基于微信开放平台搭建云端银行,已在11家分行推广,累计用户数77万户,实现理财销售金额人民币1.01亿元;交银智慧金服平台推出物业、医药、养老等10余个行业互联网金融管家产品,近200家对公客户上线使用。

  此外,中国银行坚持科技引领,优化资产配置策略,上半年“中银慧投”智能投顾销售额达到47亿元,持有客户数超过10万人。建行大力推进“龙财富”智能投顾服务创新,全力推动金融科技战略在同业领域落地,上线同业合作平台运营系统,推出人脸识别、双录云、代理保险云平台、财务公司云、金融租赁云等产品,以科技力量积极践行金融普惠。以客户需求和金融科技为驱动,大力推进“人工+智能,线上+线下,服务+营销”的远程智能银行建设。

  将持续加大金融科技投入

  银行在取得Fintech骄人业绩的同时,均表示在人才、硬件资源等方面全面加码投入,进一步加快金融科技创新和数字化转型。值得注意的是,国有大行中,工行、中行已率先成立金融科技子公司。

  交通银行表示将全面启动Fintech管培生、金融科技万人计划、存量人才赋能转型三大工程,为集团数字化、智慧化转型提供人才支撑。

  招行中报显示,集团业务及管理费381.57亿元,同比增长12.69%。业务及管理费增长主要是因为实施3.0数字化经营模式转型,推进金融科技战略落地,提升客户获取、经营与服务能力,针对数字化网点建设、两大App经营和各类金融科技创新进一步加大专项费用投入,并匹配投入相应IT软硬件资源及开发人力。

  建行中报表示,将持续加大金融科技创新投入的力度,统筹兼顾研发、建设和运维,重点支持智慧金融技术能力应用研发,夯实灾备和云基础设施环境建设,确保系统安全稳定运行。建设一体化协同研发平台,实现灵活、高效、数字化、自动化的协同研发管理。

  此外,工商银行、中国银行半年报披露了金融科技子公司的成立情况。5月8日,工银科技有限公司在河北雄安新区挂牌开业,工银科技主要业务方向是以金融科技为手段,聚焦行业客户、政务服务等金融场景建设,开展技术创新、软件研发和产品运营。6月13日,中国银行在上海成立全资子公司中银金融科技有限公司,中银金科主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件开发、平台运营与技术咨询。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:专访
   第A009版:综合新闻
   第A010版:金融机构
   第A011版:数据
   第A012版:环球
券商半年业绩集体飘红 自营业务打出翻身仗
金融科技助力业务增长 多家银行中报交出相应成绩单
政策催生“大语文”投资热 上周获近10亿融资
外资持有中国债券首次突破2万亿

2019-09-02

金融机构