中国基金报多媒体数字报

2019年9月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

科技新基建迎来新机遇

2019-09-16 来源:FUND部落 作者:刘攀

  刘攀

  

  在当前结构性市场机会中,以电子为代表的硬科技、计算机、军工和医药等成长类涨幅明显,地产、金融、钢铁等表现相对弱势,市场走出科技股牛市行情。

  科创板挂牌上市公司超过30家,涨幅明显,注册制创新试验田取得初步成功。资本市场未来有望增量带动存量,注册制向其他板块推广。同期,核心科技公司受到市场追捧,科技龙头产业链、半导体、5G、创新药等表现异常活跃,引领一轮科技小牛市。中央坚持“房住不炒”,结合适当宽松的货币环境,结构性行情有望得到延续。

  9月初,央行“全面+定向”降准措施,加上LPR市场化利率下行预期,从8月社融数据看,流动性宽松预期再提升,对市场结构性行情形成支撑。近日,企业中长期贷款增加4285亿元,比去年同期有所回升,政策对制造业、民营小微的信贷支持效果或正在显现。除了财税和信贷支持外,本轮自上而下积极推进科技新基建,为未来激发民间投资提供根基。各地5G基建积极推进、半导体国产化不断落实、国家电网公司泛在电力物联网稳步推进、交通领域ETC改造等新基建领域,引领了新一轮科技热潮。企业身上的内外围重压有一定缓解,燃起中长期发展信心,新的希望已经发芽。

  国家坚定科创驱动发展和资本市场融资注册制改革,科创投资最好的时代已经开启。新一轮的科技新基建,将带动新一轮科技升级发展的新机遇,投资机会仍在涌现。5G快速推进,5G应用也将开启;华为突围美国封锁,带动供应链自主化;半导体国产化、工业互联网、泛在电力物联网、智能驾驶等新科技领域,也在稳步推进。科技领域投资机会仍会继续扩展开来,投资机会仍会不断出现。未来将继续围绕科技主线,寻找具备高技术壁垒,深度受益产业发展的优质公司,我们将长期配置持有,分享时代成长红利。

  (作者系农银信息传媒股票基金经理助理)(CIS)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:聚焦·“深改12条”吹响公募基金大变革号角
   第A003版:私募基金
   第A004版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:聚焦·“深改12条”吹响公募基金大变革号角
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:大资管
   第A009版:综合新闻
   第A010版:专版
   第A011版:数据
   第A012版:环球
上海金ETF加速推进
上周四家基金公司赴京答辩
年内逾八成股票ETF获超额收益
ETF快速扩容背后存隐忧:
一些产品做不大甚至“养不活”
科技新基建迎来新机遇
A股重返3000点
部分目标盈产品提前止盈

2019-09-16

基金综合