中国基金报多媒体数字报

2019年9月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

A股重返3000点
部分目标盈产品提前止盈

2019-09-16 来源:FUND部落 作者:刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  

  9月以来,A股行情不断向好,沪指再次重回3000点,嘉实基金、广发、富国基金等公募公司旗下的智投止盈服务纷纷提前止盈,与此同时,新的相关止盈产品也受到了投资者欢迎。不过,也有业内人士指出,基金公司的自动止盈服务虽然迎合了部分投资者的需求,但长期看可能会有亏损风险,同时也存在一定的其他风险。

  多个目标盈产品

  提前止盈

  上周,A股再次回到3000点的位置。截至9月12日,沪指报收3031.24,近1月涨幅达12.83%。随着行情向好,嘉实、广发、富国、中欧等基金公司的“目标止盈”服务纷纷发布提前止盈的公开数据。

  从基金公司已上线的目标盈服务来看,当前业内主要提供了目标盈定投与目标盈智投两类。目标盈定投重在定投,用户设定一个目标收益后长期定投,达到目标收益后,系统将在当日自动发起赎回定投基金。目标盈智投是基金公司设计一个目标盈组合,用户一次性买入,组合达到收益目标后就终止组合的运行,通常目标盈智投的起售额较高。

  富国基金的目标盈定投是一款在原有定投基础上加入止盈策略的新型定投产品,设立定投计划后,定投协议达到目标收益率,当期定投计划即可止盈自动赎回,赎回后定投计划不会停止,自动进入下一期。9月9日,A股重回3000点后,富国基金目标盈定投不断有客户成功止盈。富国基金官网披露的数据显示,9月9日、10日、12日分别有50位、15位、20位客户成功止盈。

  嘉实基金智盈慧投服务运作期为1-20个月,运作期满3个月后可申请退出,服务项下基金组合的投资目标为7.5%/年,采取基金精选、组合投资、分批买入、适时止盈等策略。运作开始1个月后,若T日投资年化收益率达到或超过投资目标,服务提前终止。理财嘉平台显示,8月20日以来,嘉实基金智盈慧投一号有10期提前止盈,上线74期中已有54期提前止盈。提前止盈的收益皆在7%以上,最高达10.72%。

  中欧基金上线的也是目标盈定投产品,中欧钱滚滚平台显示,根据过往真实数据测算,客户设定的目标收益率一般在两年内达成。9月以来,中欧基金不少用户成功止盈,多位用户实现了25%、30%的目标收益。

  目标盈定投或存一定风险

  截至目前,嘉实、中欧、富国等平台的自动止盈组合、目标盈定投均受到投资者高度关注,部分正在销售中的目标盈产品所剩额度也日趋紧俏。嘉实理财嘉平台显示,其在售的新一期智盈慧投组合仅剩2000多万额度。对于目标盈这类创新型基金销售形式,多位基金业内人士表示,长期收益的实证效果不明显,且由于目标止盈在一定程度上有代替客户操作账户,存在一定合规风险。

  上海证券基金评价中心负责人刘亦千认为,定投是缺乏足够投资经验、投资资金来源持续且规模较小资金的最佳选择,也是普通投资者规避过渡消费、培养投资习惯,收获长期合理回报的最佳手段之一。定投的初衷和理论基础是相信资本市场的长期增值,在难以实现择时的背景下,小量持续资金的资金投入是一种理性投资选择,定投持续时间较长,通常超过3年。

  他认为,所谓交易性定投不是定投,是指一种交易手段,目的是为了平滑交易成本,时间较短,通常不会超过1年。定投是资产配置之前的资产积累阶段,当定投资金和相应盈利积累到一定程度,相应风险也高度集中,导致风险偏离适当分散性的配置要求,也偏离投资者风险承担中枢,此时需要进行资产配置或者资产配置再平衡。

  天相投顾投资研究中心负责人贾志认为,目标盈这类创新主观迎合投资者预期,满足投资者小盈就落袋为安的心理。然而,定投或者中长期投资,需要较长时间忍耐波动和亏损,人为设立盈利天花板无法对其承担的风险进行补偿。长期来看,这种操作收益很低,却有亏损的风险。从监管的角度来看,代销机构基于客户体验代替客户操作账户,有一定的合规风险。即便未来可能的基金投顾业务,也不会允许代替客户操作,这应该是原则性问题。

  北京某基金业内人士表示,为了控制风险,目标盈组合类产品规模普遍不大,主要在基金公司的官方直销渠道销售。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:聚焦·“深改12条”吹响公募基金大变革号角
   第A003版:私募基金
   第A004版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:聚焦·“深改12条”吹响公募基金大变革号角
   第A006版:公募基金
   第A007版:基金综合
   第A008版:大资管
   第A009版:综合新闻
   第A010版:专版
   第A011版:数据
   第A012版:环球
上海金ETF加速推进
上周四家基金公司赴京答辩
年内逾八成股票ETF获超额收益
ETF快速扩容背后存隐忧:
一些产品做不大甚至“养不活”
科技新基建迎来新机遇
A股重返3000点
部分目标盈产品提前止盈

2019-09-16

基金综合