中国基金报多媒体数字报

2019年10月28日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

今年券商裁撤分支机构达去年三倍
综合金融服务能力是重要考量

2019-10-28 来源:FUND部落 作者:章子林

  中国基金报记者 章子林

  

  在券商转型财富管理的趋势下,作为传统经纪业务的载体,券商分支机构正悄然迎来重塑。统计显示,今年以来被核准撤销的券商分支机构数量远超去年全年。

  有券商人士指出,目前券商对分支机构综合金融服务能力的需求不断攀升,意在通过分支机构与公司财富管理业务、机构业务、投行业务等形成协同效应,作为这套“组合拳”中的重要一环,分支机构的撤留是券商调整打法的一种重要策略。

  今年券商裁撤分支机构

  已是去年三倍

  据记者不完全统计,截至10月25日,今年以来,已有106个券商分支机构被核准撤销,涉及32家券商,相较2018年全年券商共裁撤32家分支机构,数量已是三倍。与此同时,进入下半年,分支机构撤销速度有加快之势,仅10月以来的14个工作日,就有包括西南证券、中金财富证券、东吴证券、国金证券、江海证券、新时代证券、国泰君安证券和银河证券等8家券商撤销分支机构的申请被核准,涉及10个分支机构。

  具体来看,有6家券商今年撤销分支机构数量超过5个,分别为广州证券、华林证券、东北证券、国海证券、大通证券和长江证券。其中,因被中信证券并购,广州证券分支机构在多省市加速撤退,今年已撤销30个分支机构;华林证券则在6月-8月份连续撤销9个营业部;东北证券7月以来已撤销8个分支机构;国海证券5月和9月共撤销6个营业部;此外,大通证券和长江证券年内均撤销5个分支机构。

  值得注意的是,和往年撤销的多是营业部不同,今年撤销分公司的券商也不在少数。东北证券今年撤销的8个分支机构中,有7个为分公司;此外,长江证券、西部证券和天风证券今年申请撤销的分支机构也均为分公司。

  目前来看,今年裁撤分支机构数量较多的均为中小型券商,撤销的分支机构也多分布在一些三四线城市。

  分支机构

  综合金融服务能力需求提升

  苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,券商裁撤部分营业部,说明作为传统业务的经纪业务越来越难以支撑营业部的发展,同时与公司其他业务难以形成协同效应,不具有经济效益和社会效益,也说明存量市场的竞争让部分券商不再具有竞争优势,头部效应不断显现。

  “现在券商营业部如果还和以前一样,只做代理买卖证券,肯定不符合趋势,迟早要被淘汰”,上海一家券商工作人员告诉记者,目前券商营业部都在往多元化服务方向努力,比如金融产品代销、投资咨询等。

  功能、业务等方面的新需求让部分分支机构运作模式发生较大转变,通过分支机构的服务和公司其他业务搭配形成组合拳,已成为多数券商的必选动作。比如华林证券就鼓励分支机构特色化经营,并已在投资咨询服务、期权及衍生品交易业务、财富管理业务方面,培育出若干特色鲜明、盈利能力较强的营业部,同时推进分公司制,提高分支机构管理、地区协作和客户服务能力。东北证券则主要通过优化完善营业网点区域布局,重塑网点功能,提升分支机构综合金融服务能力。此外,中信证券也提出将分支机构作为承接公司各项业务的区域落地平台,持续做大客户市场。华泰证券也欲全面推动营业网点功能定位转型,深化线上线下渠道合作等。

  盈利能力、综合金融服务能力等已成为券商分支机构是撤是留的重要考核指标。何南野指出,线下营业部作用依旧至关重要,只不过需要由当前的经纪业务向综合业务服务转型,要为个人客户提供更全面的理财、投资、咨询、信息等服务,要为机构客户、公司客户提供前期总部职能部门所不能提供的投行服务、交易服务等,要让营业部转型为券商在各个区域各项业务的重要堡垒。

  华东一家券商工作人员表示,在从单一业务向综合业务型转变过程中,券商营业部已越来越“轻”,主要体现在数量的精简和客户的黏性上。而另一方面,这种低成本、高效率的“轻型化”营业网点的布局正是当下券商最乐意看到的。

  值得注意的是,并非所有分支机构的裁撤都只是表面做减法,背后也有打法的积极调整。比如天风证券虽然撤销大连分公司,但其在辽宁的业务布局并未有实质性改变,并已在去年11月初新设沈阳分公司,未来还可能立足省会,增强辐射效应。此外,有些公司撤销了三四线城市的分支机构,又转而在一二线城市新设营业部,实现网点优化。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:聚焦基金三季报
   第A003版:私募基金
   第A004版:专访
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:机构动向
   第A008版:第六届中国基金业英华奖巡礼
   第A009版:综合新闻
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
卖方服务生态巨变
投研回归原本定价模式
今年券商裁撤分支机构达去年三倍
综合金融服务能力是重要考量
券商密集布局
在线服务产品

2019-10-28

机构动向