中国基金报多媒体数字报

2020年2月24日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

风格重于基本面的特征持续

2020-02-24 来源:FUND部落 作者:CIS

  1月下旬开始爆发了新冠肺炎疫情,但股票市场表现却非常强势,疫情发生后开盘首日股指大幅下跌之后,立即展开反弹,目前已经全部收复跌幅,部分股票创出历史新高,市场赚钱效应较好。同时,股票市场分化明显,宏观经济相关度较高的周期、消费等板块反弹较弱,以科技为代表的成长股反弹明显。

  从基本面角度看,科技股相对优势较明显。以科技为代表的成长股本身受疫情影响相对较小,同时5G创新应用处于爆发初期,高端科技国产化也是必然趋势,新能源车未来十年将保持快速增长,所以成长股快速反弹可以理解。

  宏观角度看,流动性宽松可期,股市监管政策在不断放松。CPI高点或已出现,疫情控制后“稳增长”政策或将逐渐出台,央行已经开始注入流动性,并适当引导利率下行,故宏观流动性仍在宽松中,比较有利于资产价值回升。

  股市监管政策也在不断放松,近期出台的定增新规,将极大刺激定增规模的扩大,同时激发企业市值管理的意愿,更有利于风险偏好相对较高的股票上涨。

  从股票本身看,不同行业估值差异较大。2019年下半年以来,市场风格发生了极大的变化,风险偏好较高的成长股表现尤其强势,同时这些板块的估值也回到历史高位,从中长期投资价值的角度看,性价比明显下降。

  而宏观经济相关度较高的周期、消费等板块,整体估值水平较历史均值低位,部分行业明显低估,中长期竞争力强的龙头公司目前性价比较好,中期投资价值较为明显。

  整体看,市场风险偏好的不断提升,将继续推动股票市场结构性强势上扬,风格重于基本面的特征暂时难以改变,但关注收益的同时,也应时刻警惕估值偏高的风险。对于中期竞争优势明显、短期受疫情影响的消费、周期龙头,估值明显偏低的个股也值得逐步布局。

  (作者系农银消费主题基金经理助理许拓)(CIS)

   第A001版:头 版(今日8版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:专访
   第A005版:大资管
   第A006版:专题
   第A007版:基金综合
   第A008版:综合新闻
次新基金公司发展分化 仍有超车机会
机构看好高收益中资美元债
风格重于基本面的特征持续
外资唱多也做多 不断加速布局中国
量化投资是一种“心法”

2020-02-24

基金综合