中国基金报多媒体数字报

2016年10月30日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

寻找基本面与政策面的共振

2016-10-31 来源:FUND部落 作者:赵诣

  赵诣

  

  市场经历了年初的下跌之后,近半年在2850~3150点区间窄幅波动,其间,二季度以新能源汽车、智能驾驶、半导体为代表的一些成长板块,三季度以PPP、国企改革、债转股为代表的一些国家扶持板块有很好的表现。2016年在整体谨慎的背景下,基本面改善、政策面支持的领域得到了越来越多资金的青睐。

  回顾2015年,在“互联网+”主题的大旗下,各种商业模式方面的创新层出不穷,各种故事充斥着市场,股价与基本面的大幅背离,使得市场在政策风向转变的情况下出现了断崖式下跌。进入2016年之后,以TMT为主的高估值、增速低于预期的企业开始连创新低,而在过去几年国家政策大力扶持、基本面出现明显加速发展的行业,却受到了资本市场的极度热捧,相关公司的股价甚至创出了历史新高,其中包括PPP、新能源汽车等板块。

  以PPP为例,在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与到公共基础设施的建设过程中。对政府而言,通过民营资本的介入,找到了更好的资金来源;对私营企业而言,通过与政府成立合资公司的模式,加快了资金的回笼速度,改善了资产负债表;对民营资本而言,在全球市场资本收益率下滑的背景下,通过项目运营获得相对更高的回报。在此背景下可以看到,相应的公司在今年上半年就开始出现订单和业绩的爆发式增长,股价也有很好的表现。

  (作者系农银高增长、农银研究精选、农银信息传媒基金基金经理助理)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:基金新闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:第三届中国基金业英华奖得主巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公 司
   第A007版:大资管
   第A008版:私享汇
   第A009版:理 财
   第A010版:工作室
   第A011版:数 据
   第A012版:环 球
需求旺盛 明年委外定制新基金有望持续井喷
寻找基本面与政策面的共振
委外定制基金背后的隐患
三季末31起主动偏股基金持股超限
FOF落地在即基金公司争推目标风险策略基金热身

2016-10-31

基金新闻