中国基金报多媒体数字报

2016年10月30日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

三季末31起主动偏股基金持股超限

2016-10-31 来源:FUND部落 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  

  受到股票停牌等多因素影响,公募基金持股超限成为近两年的常态,上周披露完毕的基金三季报显示,这一情况虽在继续但有明显好转。天相投顾数据显示,三季末共有31起基金持有单只个股市值超过基金资产净值10%的情况,除了一些重仓个股在持续停牌期间或限售期内导致超限外,也有不少基金在持仓个股市值小幅超过净值10%时没有及时减持,从而出现主动性超限。

  4只基金超限过5%

  据天相投顾数据统计,上周公布完毕的基金2016年三季报显示,截至三季度末,有31起基金出现持有单只个股市值超过净值10%的情况,涉及27只个股和29只基金,更有4只基金持有单只个股占资产净值比例超过15%。

  不过,相较于去年底48起、一季度末35起、二季度末31起超“10%”红线的情况,三季度基金持股超限情况在逐渐缓解,但较前几年仍属密集。

  国投优选收益三季末持有天通股份的市值占资产净值比高达50.16%,成为超限最严重的基金。该基金持股超限是因天通股份“重大事项停牌”导致。该基金在三季报表示,由于受基金规模变动和股票停牌影响,截至三季度末持有“天通股份”占基金资产净值比例被动达到50.16%,基金管理人将按规定完成调整。

  天治趋势精选三季度末持有恒锋工具的市值占净值比例也达到18.09%,也是因为恒锋工具重大事项停牌导致流通受限。此外,九泰锐智三季末持有天赐材料、赣锋锂业市值达到资产净值的18.08%、12.21%;大成景利混合持有沃森生物市值达到资产净值的17.84%。这些基本是被动“超限”,或为参与非公开发行所致,也有因持有股票重大事项停牌而导致。

  有个别基金持有的前两大重仓股市值双双超限。如中邮核心科技三季度末持有电科院和耐威科技,持股市值占净值比均微幅超10%。工银信息产业的三季度末第一和第二重仓股同样微幅“超限”。

  主动短期超限依然存在

  近年来上市公司资产重组、并购成为资本市场一道亮丽的风景线。据中国基金报记者统计,在上述基金超限持有的27只个股中,在9月30日处于停牌状态的达到8只,这些个股多为因筹划重大资产重组持续停牌,也是不少基金重仓股被动超限的原因。不过,也有一些基金因为看好某一个股导致微幅超限。

  基金未及时减持也是目前超限情况较多的原因,这种情况下基金超限程度不大。数据显示,基金持有单只个股占净值比超过10%但不足11%的情况有25起,占全部超限情况的80.6%,其中不少未涉及停牌股,显然与基金经理对市场的判断有关,基金短期申赎也对此有所影响。

  按规定,超限个股若有流动性,必须在20个交易日内完成减仓。这对于一些基金集中持有的个股,存在一定压力。

  数据还显示,从目前基金所持有的“超限股”情况看,7月1日至10月30日二级市场价格平均涨幅为7.26%,而同期上证指数涨幅为5.69%,可以看出超限表现较佳。这些个股中表现较好的有电科院、文化长城、济川药业、恒锋工具等,有些基金因重仓持有获利颇丰。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:基金新闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:第三届中国基金业英华奖得主巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公 司
   第A007版:大资管
   第A008版:私享汇
   第A009版:理 财
   第A010版:工作室
   第A011版:数 据
   第A012版:环 球
需求旺盛 明年委外定制新基金有望持续井喷
寻找基本面与政策面的共振
委外定制基金背后的隐患
三季末31起主动偏股基金持股超限
FOF落地在即基金公司争推目标风险策略基金热身

2016-10-31

基金新闻