中国基金报多媒体数字报

2016年10月30日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

FOF落地在即基金公司争推目标风险策略基金热身

2016-10-31 来源:FUND部落 作者:王瑞

  中国基金报记者 王瑞

  

  近年来,绝对收益类产品占据着市场主流地位,在业内人士看来,绝对收益投资的手段有三个:一是投资债券,二是用股指期货做对冲,第三则是通过目标收益压缩风险。一些公募基金公司也将此类投资理念运用到了公募基金产品的管理中,成立了目标风险策略类基金。据了解,上投摩根安鑫回报、泰达宏利睿智稳健等目标风险策略产品正陆续发行,这在FOF推出之前显得颇为应景。

  随着资产荒的愈演愈烈,银行理财的年化收益率已经跌入“3”时代;股市带来的收益和风险不成比例;同时,对于一般的投资人而言,面对国内上千只基金产品很难选择。更为重要的是,择时很难,何时买、何时卖?对于一般投资者甚至是专业投资者而言,都是一大难题。

  FOF在公募领域放开之后,各家基金公司都在积极准备适合FOF投资的产品,不少产品卖点就是“低波动”及“控制回撤”。一位基金公司的FOF负责人表示,FOF的好处就是帮普通投资者做好投资组合管理的同时,解决择时难题;海外经验也从侧面证明提供分散配置和风险控制的FOF产品是市场主流。

  国内公募基金通过十多年的发展,出现了很多的好基金,不少基金甚至是翻了好几倍。但是基金的持有人很少能赚到这么多,基金的收益和持有的收益是不一致的。原因在于市场持续下跌的时候,很多持有人在低位选择赎回基金。

  北京一位基金经理通过对客户的观察表示,“市场缺少风险波动在明确范围内的中低风险产品。股市波动巨大,投资者对低波动、低回撤产品有诉求。”上述基金经理认为。

  对于投资机构而言,为投资者取得稳定的长期收益是其根本目标,因此要向客户明确产品的风险,要实现这一目标,重点是要控制住产品回撤,针对细分市场细分回撤区间。客户可以在选择不同风险类型的产品获取对应的投资收益。

  据了解,公募基金的目标风险策略主要体现在对波动率和最大回撤的控制,波动率是衡量风险的重要指标,主要看一段时期内基金如每周(或月)回报率相对于平均周(或月)回报的偏差幅度大小。目标风险策略是指在市场暴跌的时候,引入风险模型,降低仓位;在市场阴跌的时候,通过量化模型选股获得超额收益。

  “目标风险策略需要的是低波动、低风险。”上述基金经理告诉记者。股票、债券基金风险高低如何进行衡量?基金通过波动率来刻画风险,并通过目标风险策略,集合量化工具,给投资者更为稳定的风险波动预期。

  “例如,我们产品采用先严控风险,再追求收益的策略,使用目标风险技术,用波动率来明确标示风险程度。无论市场涨跌,以及什么样的市场环境,波动率始终控制在10%附近,让客户能以更舒服的心态长期持有一个好的基金。”一位中型基金公司基金经理表示,通过控制风险和选股进行结合,波动率是固定的,如果市场的波动率上去了,基金的股票仓位自然而然地会随之下降,这样的处理将回避或减少暴跌中的损失。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:基金新闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:第三届中国基金业英华奖得主巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:公 司
   第A007版:大资管
   第A008版:私享汇
   第A009版:理 财
   第A010版:工作室
   第A011版:数 据
   第A012版:环 球
需求旺盛 明年委外定制新基金有望持续井喷
寻找基本面与政策面的共振
委外定制基金背后的隐患
三季末31起主动偏股基金持股超限
FOF落地在即基金公司争推目标风险策略基金热身

2016-10-31

基金新闻