中国基金报多媒体数字报

2017年1月8日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

国内量化基金发展之路

2017-01-09 来源:FUND部落 作者:张筱翠

  中国基金报记者 张筱翠

  

  量化投资是利用现代统计学、数学等方法,从海量数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”策略,并按照这些策略所选出的股票进行投资,力求取得稳定的、可持续的、高于平均的超额回报。

  在刚刚过去的2016年,量化投资基金以出色的业绩成功赢得市场的认可,“国内量化投资的发展历程可谓是柳暗花明又一村,其中的曲折和艰难,只有在这个领域深耕细作的人,才有最直观的体会。”国内一家公募基金量化投资总监如是说。

  在海外,量化投资至今已有三十年的发展历史,国内量化投资可以分为三个发展阶段。

  第一阶段是2010年之前的投资工具时代。这一时期主要是公募基金的指数型和类指数型产品,主要特点是高Beta,主要用途是交易工具。

  第二阶段是2011年~2015年的资产配置时代。随着2010年4月沪深300指数期货的上市,A股市场终于迎来对冲时代,从2010年下半年开始,套利和市场中性策略等所谓量化对冲产品逐渐兴起,并在2014、2015年发展至高潮,这一时期量化产品以低风险稳健收益为主,一般是投资者做资产配置的较好选择。

  第三阶段是2016年以后的财富管理时代。2015年9月中金所对股指期货实施史上最严厉监管后,期货市场流动性趋于枯竭,在此情境下,市场上已经聚集起来的量化团队开始逐步转型,一方面,从低收益低风险的套利对冲策略,逐步向多空策略、股票多头策略转变,另外一方面,从股指期货向商品期货、国债期货等品种的CTA策略转变;在业内人士看来,当时看似被动的转型,实则开辟了量化投资的新时代。

  历经前几个阶段的发展过程,业内人士乐观预期,在未来的三到五年,量化投资基金或将迎来“黄金时代”。

  首先,量化投资策略的可复制性强,一旦某个策略模型业绩得到验证,该类产品可以在短时间内大量复制;其次,量化投资获得绝对收益的概率较大,量化投资充分利用各种衍生对冲工具及套利策略思想,可以在波动巨大的资本市场中获得相对稳定的绝对收益;第三,量化投资可以一定程度上避免内幕交易,由于量化投资依赖模型,持仓特别分散,避免内幕交易、老鼠仓等道德风险,有利于国内市场的长期健康发展。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:综合新闻
   第A004版:私享汇
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金新闻
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
短中长期业绩全面爆发量化基金一夜间震动公募江湖
国内量化基金发展之路
股指期货有望放开今年量化投资基金或迎小阳春

2017-01-09

特别策划